El Centro de Innovación Agroalimentaria se presentará en sociedad
ADS nº2 y UAGA organizan sendas jornadas técnicas sobre el sector porcino
La Despensa de las Cinco Villas da visibilidad a los productores agroalimentarios locales
La 18ª Feria de Ejea, que se celebrará los días 14, 15 y 16 de marzo de 2025, contará con un nutrido programa de actividades que ha sido coordinado entre la Fundación Aquagraria y SOFEJEA. La agroalimentación ocupará diferentes actividades a lo largo de los tres días de duración de la feria.
El enfoque agroalimentario que la Feria de Ejea ha emprendido en esta edición de 2025 se refuerza con el programa de actividades. El Centro de Innovación Agroalimentaria de Ejea y Cinco Villas constituirá su comité consultivo en la propia feria, el viernes 14 de marzo a las 18 horas. Este comité está formado por los agentes relevantes del sector agro de las Cinco Villas y también por otros de nivel regional. Además, el Centro tendrá un stand en el que se explicará su cometido.
La ADS nº 2 del Porcino y UAGA Cinco Villas organizan dos jornadas técnicas en torno al porcino, que se celebrarán ambas en el salón de actos del Museo Aquagraria el viernes 14. La de la ADS se titula “I+D para la protección del medioambiente en el sector porcino” y tendrá lugar de 12 a 14 horas. UAGA Cinco Villas promueve la jornada “Expectativas de futuro en el sector porcino” en horario de 17 a 19 horas.
La Despensa de las Cinco Villas, que se coordina desde Adefo Cinco Villas, cuenta con un espacio expositivo singular en el que estarán 9 productores agroalimentarios de la comarca: Arroz de Valareña, Escabechados del Tío Nicasio (Castejón de Valdejasa), Bodega del Tío Nicasio (Castejón de Valdejasa), Aceites Monteolivet (Ejea), Dulces Locuras (Tauste), Quesería de Biota, Abejas de Cándido (Ejea), Bioternera (Biota) y Carnes Selectas “Corral del Herrero” (Biota). Pero, además de las exposición y venta de productos, durante los tres días de la feria se harán sorteos, degustaciones y presentaciones.
En los stands de diferentes expositores se realizarán también actividades relacionadas con la promoción de la agroalimentación. Es el caso de Alcampo Ejea, que ofrecerá degustaciones de productos de Aragón a lo largo de la feria: corte de jamón, degustación de quesos, promoción del Ternasco de Aragón y Cafés Orús. Bodegas Ejeanas presentará un nuevo vino en la Zona de Presentaciones el viernes 14 a las 18,30 horas. En el stand de Cuquigalletes se realizarán taller de decoración de galletas dirigidos a los niños.
En la 18ª Feria de Ejea habrá otro tipo de actividades dirigidas al público en general. Cruz Roja Ejea realizará varios talleres de primeros auxilios para personas adultas y niños. En el stand de la Policía Local se han programado diversas actividades relacionadas con la educación vial y la seguridad ciudadana dirigidos a la población infantil. El stand que reúne a las cuatro asociaciones empresariales locales (Ejea Comercio, Civitur, Ejea Hostelera y Asociación Empresarial de las Cinco Villas) ha programado charlas con empresarios, propuestas de empresas y dinamización de ese espacio expositivo. La Comarca de Cinco Villas realizará diferentes actividades durante de los tres días de feria.
El Ayuntamiento de Ejea y SOFEJEA presentarán el festival “Velomundo Ejea de los Caballeros” que se celebrará los días 24 y 25 de mayo. Se trata de un evento que promoverá en cicloturismo en la zona y que emana del proyecto Bardena Territorio Total. La presentación será el sábado 15, a las 12 horas, en la Zona de Presentación del pabellón ferial.
Como colofón de las jornadas feriales del sábado 15 y el domingo 16, a las 19 horas en la Zona de Presentaciones, habrá un Final de Fiesta a cargo de Discomóvil Armando.
La inauguración oficial de la 18ª Feria de Ejea será el viernes 14, a las 10,30 horas, y estará protagonizada por el Presidente de la Diputación Provincial de Zaragoza, Juan Antonio Sánchez Quero, y la Alcaldesa de Ejea de los Caballeros, Teresa Ladrero.
PROGRAMA DE ACTIVIDADES
Viernes 14 de marzo
• 10,30 horas. Inauguración oficial. Zona de Presentaciones del Pabellón Ferial.
• 12-14 horas. Jornada “I+D para la protección del medioambiente en el sector porcino”, organizada por la ADS nº 2 del Porcino. Salón de actos del Museo Aquagraria.
• 12,00 horas. Programa de Cadena SER-Radio Zaragoza. Zona de presentaciones.
• 17- 19 horas. Jornada “Expectativas de futuro en el sector porcino”, organizada por UAGA Cinco Villas. Salón de Actos del Museo Aquagraria.
• 18 horas. Constitución del Comité Consultivo del Centro de Innovación Agroalimentaria de Ejea y Cinco Villas. Zona de Reuniones del Pabellón Ferial.
• 18:30 horas. Presentación del nuevo vino de Bodegas Ejeanas. Zona de Presentaciones del Pabellón Ferial.
Sábado 15 de marzo
• 12 horas. Presentación del evento “Velomundo Ejea de los Caballeros”. Zona de Presentaciones del Pabellón Ferial.
• 16 a 16,30 horas. Taller de primeros auxilios dirigido a la población infantil impartido por Cruz Roja Ejea. Zona de Presentaciones del Pabellón Ferial.
• 16,30 a 17 horas. Taller de primeros auxilios dirigido a la población adulta impartido por Cruz Roja Ejea. Zona de Presentaciones del Pabellón Ferial.
• 19 horas. Final de Fiesta a cargo de Discomóvil Armando. Zona de Presentaciones del Pabellón Ferial.
Domingo 16 de marzo
• 11 a 11,30 horas. Taller de primeros auxilios dirigido a la población infantil impartido por Cruz Roja Ejea. Zona de Presentaciones del Pabellón Ferial
• 11,30 a 12 horas. Taller de primeros auxilios dirigido a la población adulta impartido por Cruz Roja Ejea. Zona de Presentaciones del Pabellón Ferial
• 19 horas. Final de fiesta a cargo de Discomóvil Armando. Zona de Presentaciones del Pabellón Ferial.
Durante toda la feria
• En el stand de Cuquigalletas (nº 9), los niños y niñas podrán decorar sus galletas.
• En el stand de las asociaciones empresariales locales (Ejea Comercio, Asociación Empresarial de las Cinco Villas, Civitur y Ejea Hostelera, nº 13): charlas con empresarios, propuestas de empresas y dinamización del stand.
• En el stand de Alcampo (nº 31) se ofrecerá degustaciones de productos de Aragón a lo largo de la feria: corte de jamón, degustación de quesos, promoción del Ternasco de Aragón y Cafés Orús)
• En el stand de La Despesa de las Cinco Villas (nº 1): sorteos, degustaciones y , presentaciones.
• El stand de la Policía Local de Ejea (nº 73), actividades de educación vial y seguridad ciudadana dirigidos a la población infantil.
• En el stand de Comarca de Cinco Villas (nº 20), realización de diferentes actividades y presentaciones.
• Visitas guiadas al casco histórico de Ejea organizadas por la Oficina Municipal de Turismo de Ejea a las 13 horas y a las 18 horas. Salida desde la Oficina de Turismo (Paseo del Muro, 2), enfrente de la iglesia del Salvador. La visita será gratuita si se acredita ser expositor de la ferial (credencial) o visitante (entrada o bono).