Más de 30 actos han compuesto el programa de actividades paralelas a lo largo de tres días de Feria en Ejea de los Caballeros.
La Feria, que se ha centrado en el sector agroalimentario, ha acogido el acto de constitución del comité consultivo del Centro de Innovación Agroalimentaria de Ejea y las Cinco Villas.
La 18ª edición de la Feria de Ejea ha concluido con un balance muy positivo tras recibir la visita de más de 24.000 personas a lo largo de este fin de semana. Organizado por el Ayuntamiento de Ejea y la Agencia de Desarrollo SOFEJEA, con la colaboración de la Asociación Ejea Comercio, el certamen ha consolidado su posición como referente en el sector agroalimentario y agroganadero.
La alcaldesa de Ejea de los Caballeros, Teresa Ladrero, ha destacado que «la Feria de Ejea ha vuelto a ser el escaparate promocional de la comarca, reafirmando la vinculación de nuestro desarrollo económico con el sector agro. Este año hemos avanzado en la especialización y profesionalización del evento, con casi 6.000 metros cuadrados dedicados a la exposición de las últimas innovaciones en equipos y maquinaria agrícola de la mano de las principales empresas del sector en Aragón».
Durante los tres días de feria, el evento ha contado con la participación de 103 expositores, de los cuales el 45% pertenecían al sector agroalimentario, incluyendo empresas de maquinaria y equipos agrícolas, servicios agroganaderos, productores agroalimentarios y entidades sectoriales. En la zona exterior, con 4.805 metros cuadrados de exposición, han participado 18 empresas expositoras, entre ellas los principales fabricantes de maquinaria agrícola de la localidad, referentes en el mercado nacional e internacional, junto a distribuidores de marcas de primer nivel. En el pabellón interior, los expositores han ocupado 1.818 metros cuadrados.
Dentro del marco de especialización y profesionalización de la feria, el viernes se celebraron unas jornadas técnicas en el Museo Aquagraria, donde se abordaron temas clave para el sector agroganadero. La ADS n.º 2 del Porcino destacó la necesidad de «I+D para la protección del medio ambiente en el sector porcino», mientras que UAGA puso sobre la mesa las «Expectativas de futuro en el sector porcino». Estas sesiones sirvieron para analizar los retos y oportunidades del sector, fomentando el debate entre profesionales y agentes del ámbito agroalimentario.
Constitución del Comité Consultivo del Centro de Innovación de Ejea y Cinco Villas
Uno de los hitos destacados de la Feria de Ejea ha sido la constitución del Comité Consultivo del Centro de Innovación Agroalimentaria de Ejea y las Cinco Villas. Este centro nace con la vocación de convertirse en un instrumento clave para el sector agrario comarcal, facilitando la innovación y la sostenibilidad como pilares fundamentales para afrontar los retos de futuro.
El comité está compuesto por agentes relevantes del sector agro comarcal, así como por entidades externas que pueden contribuir con su experiencia y conocimiento al crecimiento del proyecto.
Más de 30 actividades y una mirada hacia el futuro
La programación paralela de la feria ha contado con más de 30 actividades, incluyendo degustaciones, catas, presentaciones y mesas redondas que han puesto en valor la importancia del sector agroalimentario. Entre los eventos destacados, se ha presentado ‘Velomundo’, un festival de cicloturismo que se celebrará en Ejea de los Caballeros del 23 al 25 de mayo e incluirá actividades como cine al aire libre, una feria especializada y rutas ciclistas.
La Feria de Ejea ya comienza a perfilarse para su próxima edición de 2027 con el objetivo de seguir potenciando su especialización en los sectores agrario y agroalimentario, consolidándose como una plataforma estratégica para el desarrollo económico de Ejea de los Caballeros y su entorno.