El 44% de los expositores pertenecen al sector agrario, agroalimentario y agroindustrial
101 expositores se darán cita del 14 al 16 de marzo en el Recinto Ferial de Ejea
La 18ª Feria de Ejea se celebrará los días 14, 15 y 16 de marzo de 2025 en el Recinto Ferial. De los 101 expositores que van a participar, el 44 % pertenecen al ámbito de la agroalimentación. Esto su pone el comienzo de la evolución de la Feria de Ejea hacia ese sector, que es la base del desarrollo económico de Ejea de los Caballeros.
El camino hacia la especialización agroalimentaria de la Feria de Ejea ya se venía produciendo desde las últimas ediciones. Ahora se evidencia más todavía y se alinea con lo que se indica en el Plan Director Ferial de Ejea 2024-2028, que elaboró SOFEJEA con la colaboración de la Feria de Zaragoza. El futuro ferial de Ejea son las ferias profesionales y temáticas con expositores especializados y un público más profesional. En realidad, está evolución se está produciendo en todas las ferias generalistas de Aragón, como por ejemplo en Barbastro con Ferma o con la Feria Agroalcañiz. Esta es una tendencia que se ha debatido en numerosas ocasiones en la Asociación de Ferias Aragonesas.
De los 101 expositores que van a participar en la 18ª Feria de Ejea el 44% pertenecen a actividades vinculadas con el sector agroalimentario: maquinaria y equipos agrícolas, servicios agroganaderos, productores agroalimentarios y organizaciones representativas del sector.
A este amplio sector de la agroalimentación le siguen los expositores relacionados con la venta de productos de alimentación -en su mayor parte de diferentes lugares de España – con un 30%, el comercio y servicios con un 18% y la artesanía con el 8%.
En la Feria de Ejea de 2025 se han contratado 6.523 m2 de exposición, distribuidos entre los 4.705 m2 de la zona exterior, donde se concentra la maquinaria agrícola, y el pabellón cubierto con 1.818 m2.
En cuanto a la procedencia, el 50% de los expositores son de Ejea de los Caballeros, seguidos del resto de Aragón (21%), otras Comunidades Autónomas (28%) y de países de la UE (1%). Además de Aragón, hay representación de 11 Comunidades Autónomas de España. En orden de expositores participantes son: Castilla y León, Castilla La Mancha, Cataluña, Valencia, Madrid, Galicia, Navarra, La Rioja, País Vasco, Cantabria y Andalucía.
El enfoque agroalimentario de la 18ª Feria de Ejea se refuerza con el programa de actividades. Habrá sendas jornadas dedicadas al sector porcino, organizadas por la ADS nº 2 y UAGA. El Centro de Innovación Agroalimentario de Ejea y Cinco Villas se va a presentar en sociedad, con un stand propio y la constitución de su Comité Consultivo. Además, tendrán lugar otro tipo de actividades relacionadas con el ocio como presentaciones, degustaciones, actuaciones musicales, demostraciones, etc.
En esta edición de 2025, la Feria de Ejea ha incluido nuevos servicios en el Recinto Ferial. Por primera vez el pabellón ferial va a tener climatización de calor, una petición muy reiterada por los expositores, dadas las fechas en las que la feria se celebra. La ludoteca va tener un nuevo espacio, más amplio y con mejores prestaciones. Ahí, las familias podrán dejar a sus niños pequeños mientras ven la feria, que serán atendidos por monitores titulados en ocio y tiempo libre. Habrá una zona de reuniones, que los expositores podrán solicitar con antelación, y un espacio de presentaciones, ubicado en el pabellón ferial. Y vuelve el servicio de transporte gratuito mediante el tren turístico, que hará un recorrido con paradas por el casco urbano de Ejea.
La Feria de Ejea está organizada por el Ayuntamiento de Ejea de los Caballeros y SOFEJEA (Agencia Municipal de Desarrollo) con la colaboración de la asociación Ejea Comercio. La feria está incluida dentro del Calendario Oficial de Ferias de Aragón, que coordina el Gobierno de Aragón, y como organización pertenece a la Asociación de Ferias Aragonesas (AFA).